ファータイル ソレイユにできること

FERTILE SOLEIL

ソレイユでは、プレコンセプションケア(Preconception Care:妊娠する前からのケア)を大切に、さまざまな取り組みを行っています。
将来の妊娠を考えながら、女性やカップルが自分たちの生活習慣を見つめ直しより健康になること、身体とこころに向き合い赤ちゃんをさずかるチャンスを増やすことで、未来の家族が健やかですてきな人生を送ることをめざしています。

妊活食育

女性の身体がより健康になることで、身体に備わっている本来の産む力が引き出されるように。ソレイユでは、皆さまの産む力、子どもを育てる力が自然と湧いてくるよう、食からもサポートいたします。
妊娠へ向けた食生活改善は、その後の出産・育児はもちろん生涯にわたって、ご自身やご家族の身体を大切にする助けとなり得ます。そして何よりも大切なこと、それは今このページを読んで下さっているあなたが、日々健やかでいられること。ソレイユのレシピが、少しでもそのお役に立てれば幸いです。

ソレイユのおやつ
当院では、「tabetoko♪」をコンセプトに、手術・採卵・移植を受けられた方へ、心と体に優しいおやつをご用意いたします。「朝ごはん食べられなかったから、これ、食べとこ。」「体に良い栄養素がいっぱいだから、これ、食べとこ。」「おいしいから、これ、食べとこ。」そんな風に「食べとこ♪」と思っていただけるような、そんなおやつを目指しています。

採卵後

採卵の際は朝食を召し上がらずにご来院いただくため、朝食代わりとはいかないまでも、少しだけ食べ応えのあるものをご用意しております。
季節の野菜や果物を使ったスープに、自家製の玄米粉パンを添えて。玄米粉パンには、砂糖不使用で優しい甘さの麹あんこをお好みでつけてお召し上がりください。

移植後

受精卵がお腹にかえってきた大切な心と体に、少し華やかで優しい甘さのおやつをご用意いたします。
小ぶりなタルトと、モンブランのように仕上げたケーキ。どちらも国産米粉をベースに使い、グルテンフリーで仕上げたケーキです。見た目は洋菓子ですが、米・米麹・豆といった昔からある日本の良い素材を使って、季節を愉しむおやつに仕立てています。

からだあったかレシピ
妊活の大敵である冷え。血行や代謝を促進する栄養素や血液や筋肉をつくるもととなる食材をしっかりと摂りましょう。

甘酒けんちん汁

心と身体がほっとする、根菜・葱・生姜たっぷりのあったかメニュー。
甘酒に含まれるビタミンB1は血行と代謝の促進に関わり、冷え性改善の助けとなります。

材料(2人分)
  • ・鶏もも肉‥‥80g
  • ・豆腐‥‥‥‥1/4丁
  • ・大根‥‥‥‥50g
  • ・人参‥‥‥‥50g 
  • ・ごぼう‥‥‥50g
  • ・里芋‥‥‥‥2個
  • ・油揚げ‥‥‥1/2枚
  • ・干し椎茸‥‥1個(100mlの湯で戻す)
  • ・こんにゃく‥50g
  • ・ねぎ(仕上げ用)‥10cm
  • ・ごま油‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • ・だし汁‥‥‥‥‥‥600ml
  • ・甘酒‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ・酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ・醤油‥‥‥‥‥‥‥大さじ1.5
  • ・おろし生姜‥‥‥‥少々
作り方
  1. ごぼうは小さめの乱切りにして水にさらしておく。鶏もも肉と豆腐、アク抜きしたこんにゃくは一口大に、人参椎茸、大根、里芋は5㎜厚さのいちょう切り、戻した干し椎茸と油揚げ、ねぎは2㎜くらいの薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏もも肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、こんにゃく、続いて野菜を加え炒める。
  3. 全体に油がまわったら、だし汁と干し椎茸の戻し汁を入れて具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。
  4. 酒、甘酒、醤油、生姜の順に加え、具材に味が染みたら火をとめる。
  5. 器に盛り、ねぎを散らして完成。

ニラ納豆チヂミ

ニラには血行を促進する硫化アリルのほかにもビタミンA、E、C、葉酸など妊活に欠かせない栄養素が含まれ、納豆のたんぱく質・亜鉛・鉄分と合わせることでさらに栄養バランスがアップします。

材料(2人分)
  • ・ニラ‥‥‥‥‥1/2束(約50g)
  • ・納豆‥‥‥‥‥1パック
  • ・黒いりごま‥‥大さじ1
  • ・卵‥‥‥‥‥‥1個
  • ・薄力粉‥‥‥‥100㏄(約50g)
  • ・水‥‥‥‥‥‥100㏄
  • ・醤油‥‥‥‥‥小さじ1
  • ・ごま油‥‥‥‥大さじ1
  • ◉タレ:醤油と酢を1:1で合わせ、豆板醤少々を溶く
作り方
  1. 納豆をよく混ぜる(白っぽくなるまで。途中で醤油を加える)。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、薄力粉を加えてよく混ぜたら水を少しずつ加えてのばす。
  3. ②に納豆を入れて良よく混ぜ、生地がもったりとしたら黒いりごまと4cmくらいに切ったニラを加え混ぜる。
  4. フライパンを強火で熱してごま油大さじ1を入れ、③を流して焼く(生地を流したら火加減を弱めの中火にする。)
  5. 生地の周りに火が入ってきたら、裏返してごま油大さじ1を加えてさらに焼く(両面で合計5分程度)。
  6. 切り分けて器に盛り、タレを添える(あればお好みで糸唐辛子を散らす)。

細胞いきいきレシピ
老化を促進させる酸化や糖化を抑え、細胞を元気に保つためにはまず新鮮な野菜をたっぷり食べることがおすすめです。

トマト肉じゃが

野菜たっぷりの洋風肉じゃが。一皿に抗酸化作用をもつビタミンA、C、E全てが含まれます。また豚肉と野菜を一緒に摂ることで、それぞれの栄養素の吸収率を高めます。

材料(2人分)
  • ・豚小間肉‥‥‥‥‥‥‥100g
  • ・じゃがいも(小さめ)‥2個
  • ・玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥1/2個
  • ・人参‥‥‥‥‥‥‥‥‥1/3本
  • ・ブロッコリー‥‥‥‥‥小房8~10個
  • ・しめじ‥‥‥‥‥‥‥‥ひとつかみ
  • ・トマト缶‥‥‥‥‥‥‥1缶
  • ・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥200㏄
  • ・にんにく‥‥‥‥‥‥‥1片
  • ・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • ・オリーブオイル‥‥‥‥大さじ1
作り方
  1. 鍋にオリーブオイルと皮をむいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
  2. 良い香りがしてきたら豚肉、それぞれ食べやすい大きさに切ったじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え炒める。しめじは石づきを取り、ほぐして加える。
  3. 全体に油がよくまわったら、トマト缶、醤油と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む(焦げやすいので時々混ぜる。水分が少なくなってきたら適宜足す。)。
  4. じゃがいもと人参に竹串がすっと刺さったらブロッコリーを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。

しらすとスプラウトのレモン出汁浸し

糖化を防ぐには、高温の加熱を避けた調理法がおすすめです。レモンに含まれるクエン酸は、抗酸化・抗糖化両方の作用をもっているので、上手に活用しましょう。

材料(2人分)
  • ・しらす‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ・ブロッコリースプラウト‥1パック 
  • ・水菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さめ1株
  • ・かつお削り節‥‥‥‥‥‥1パック(2.5g)
  • ・レモン汁‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
  • ・醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • ・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥100㏄
作り方
  1. バットかタッパーに、4cmくらいに切った水菜とブロッコリースプラウト、しらすの半量(大さじ1)を入れる。
  2. 小さ目の鍋に水、かつお削り節、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮立てて火を止めレモン汁を加える。
  3. 熱いうちに①に回しかけ、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛って、残りのしらすをのせる。

からだすっきりレシピ
腸内環境はもちろんのこと、子宮内環境もとっても大切。善玉菌を味方につけましょう。

塩麹納豆やっこ

豆腐と納豆は良質なたんぱく質であるだけでなく、ミネラルを補うことにも役立ちます。納豆菌と麹菌で善玉菌を優位にする効果が期待できます。

材料(2人分)
  • ・豆腐‥‥‥‥‥‥‥1/2丁
  • ・納豆‥‥‥‥‥‥‥1パック
  • ・大葉‥‥‥‥‥‥‥1枚
  • ・みょうが‥‥‥‥‥1/2個 
  • ・おろし生姜‥‥‥‥少々
  • ・塩麹‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
  • ・ごま油‥‥‥‥‥‥小さじ1
作り方
  1. 塩麹を納豆に加えて混ぜる。
  2. 豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛る。①と刻んだ大葉、みょうが、おろし生姜をのせ、ごま油をかける。

かぼちゃの玄米リゾット

炊いた玄米をスープで煮るだけで食感の良いリゾット風ごはん。玄米は糖の吸収が穏やかで食物繊維やビタミンBやEも含まれます。食物繊維は善玉菌のエサとなり、腸内環境や子宮内環境を整えることに役立ちます。

材料(2人分)
  • ・かぼちゃ‥‥‥‥‥‥80g
  • ・鶏ひき肉‥‥‥‥‥‥100g
  • ・玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥1/4個
  • ・にんにく‥‥‥‥‥‥1片
  • ・玄米ごはん‥‥‥‥‥2膳
  • ・牛乳‥‥‥‥‥‥‥‥200㏄
  • ・水‥‥‥‥‥‥‥‥‥100㏄
  • ・粉チーズ‥‥‥‥‥‥大さじ2
  • ・オリーブオイル‥‥‥大さじ1
  • ・塩、こしょう‥‥‥‥少々
作り方
  1. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。良い香りがしてきたら鶏ひき肉と塩少々を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらみじん切りにした玉ねぎと小さめの角切りにしたかぼちゃを加えて炒める。
  2. 全体がしんなりとしたら、水と牛乳を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 玄米を加え、玄米が水分を吸ったら火を止めて粉チーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛ってオリーブオイル、粉チーズ各少々(分量外)と、あれば黒こしょうをふって完成。

お疲れ様レシピ
忙しい毎日、疲れを感じる時はササっと用意できて、身体の回復を促すメニューが役に立ちます。
身体のケアと一緒に、ココロのケアもお忘れなく。

鮭缶と大根おろしのサッと煮

鮭缶を利用して、あっという間にできるうれしい一品。鮭には疲労回復に役立つビタミンB1が含まれます。

材料(2人分)
  • ・鮭缶‥‥‥‥‥‥‥1缶
  • ・大根おろし‥‥‥‥大さじ3
  • ・おろし生姜‥‥‥‥少々
  • ・万能ねぎ‥‥‥‥‥少々
  • ・いりごま‥‥‥‥‥小さじ1
  • ・おろし生姜‥‥‥‥生姜
  • ・醤油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • ・酒‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ2
作り方
  1. 鍋で酒を沸騰させ、醤油を加える。
  2. ①に軽くほぐした鮭缶を汁ごと入れ、大根おろしを加えて5分程煮る。
  3. 器に盛付け、万能ねぎ、いりごま、おろし生姜をのせる。

甘酒豆乳

甘酒は麹菌が生成する酵素によって栄養素が分解・消化されやすく、効率的なエネルギー代謝が期待できます。豆乳を合わせることでたんぱく質やビタミン、ミネラル等も補うことができます。

材料(1人分)
  • ・甘酒‥‥‥‥‥‥‥‥100㏄
  • ・無調整調豆乳‥‥‥‥‥100㏄
  • ・おろし生姜‥‥‥‥‥少々
  • ・シナモンパウダー‥(お好みで)少々
作り方
  1. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、泡立て器で攪拌する(細かい泡が立つくらいに)。
  2. ①に甘酒と生姜を加えて温まったら器に盛り、お好みでシナモンパウダーをふる。
(甘酒の作り方)
  1. 米麹を手でほぐして炊飯器に入れ、米麹の倍の重さのぬるま湯(60℃くらい)を加える。
  2. 布巾をかけて炊飯器の蓋を開けたまま保温スイッチを押し、6時間おく(途中で何度かかき混ぜる)。
  • ※濃いめの甘酒に仕上がるので、お好みで水や豆乳、牛乳で割ってお飲みください。無糖ヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。
  • ※甘酒は市販のものを用いても構いません。その場合は原材料を見て、できるだけ米・米麹のみで作られたものを選びましょう。

ファータイルセミナー

ファータイル (Fertile) とは‥
“受精能力”、自然が湧き出す産む力、ひとの豊かな創造性を意味する素敵な言葉です。

不妊治療をしていると、辛くて、誰にも言えず、孤独な気持ちになりがちです。
ファータイルセミナーは、不妊カウンセラー・管理栄養士からのからだと栄養のお話、そして治療経験者のお話を通じて、参加された方がこころ温まる時間を過ごしていただけるよう開催しています。お一人でも、ご夫婦でもご参加いただけます。

『 からだのこと‥ 』
冷えの予防、睡眠、妊穴のツボ、ファータイルストレッチ
『 こころのこと‥ 』
治療経験者(体外・顕微授精治療経験)のお話
『 からだとこころに優しく温かい栄養のこと‥ 』
ソレイユ管理栄養士からファータイルいっぱいの栄養のお話とレシピの紹介

普段あまり使わない筋肉を使うことで、気持ちよく体を動かせたり
毎日食べるご飯をほんの少し変えるだけで、体が喜んだり
一人で考えて落ち込んだり、イライラすることが多いことを、みんなで共感できたり。
インターネットで検索しても情報がありすぎて、わからなくなっている方。
セミナーに参加してみませんか?
からだにやさしいお菓子のお土産もあります。

  • 開催日時:第四(日)
    第一部9:00~10:30、第二部11:00~12:30

※ご予約・ご相談はお電話にて、(月)(金)12:00~14:00にお受けしています。

ソレイユ生殖医療遺伝カウンセリング

染色体や遺伝子に関わる不安や疑問に思われていることについて、ご相談をお受けする場を設けています。

  • カウンセラー:認定遺伝カウンセラー 小川 真紀
  • 開催日時:月1回 (土)14:30~15:30
  • 場所:ソレイユ生殖医療カウンセリングルーム
  • 内容
    • 体外受精―胚移植過程において、反復着床不全、及び流産を繰り返す方への遺伝学的カウンセリング
    • 体外受精実施前、または体外受精―胚移植過程において、年齢・既往歴等で、出生児の染色体異常や遺伝的な不安がある方への遺伝学的カウンセリング
    • 体外受精-胚移植過程において、医師が専門性のある遺伝学的カウンセリングを必要と判断したとき
  • 費用:3,300円(税込)

安全管理

当院は、患者様が安心して安全な医療を受けられるように日々努めております。高度な医療の提供を通じて、不妊に悩むご夫婦の支援と少子化問題に直面している社会に貢献することを目的に励んでおります。

クリニック全体での取り組み

医療安全研修会の実施

全職員を対象にした医療安全管理研修会を1年間に2回開催し、全職員が医療の安全を守る研修の機会をもうけております。

採卵前および胚移植前における患者様間違いの防止
  • 患者様ご本人に生年月日とフルネームを名乗っていただき、間違い防止に努めております。
  • ご本人の確認時には、看護スタッフと担当胚培養士によるダブルチェックを実施しております。

培養室での取り組み

取り違え防止

媒精時、顕微授精時、胚移植用の胚の選択時、胚凍結時など、取り違いが起こらないように、胚培養士2名によるダブルチェックを行っております。

人為的ミスを起こさないための取り組み
  • マニュアルに基づいた人材育成の実施を行い、定期的な見直しを行っております。
  • 培養室業務におけるトレーサビリティを導入しております。
  • 医療事故へ繋がる可能性があるヒヤリ・ハットへの改善対策を実施しております。
  • 改善内容は全スタッフへの周知を行い、実施状況を必要に応じて見直しております。
災害への対応
  • 地震における培養機器の倒壊に対し、耐震設置をしております。
  • 突然の停電に対して、大型のバッテリーを設置しております。
安全と品質の管理
  1. 1.培養器の管理
    • 培養に用いるガスおよび温度を毎日チェックして、異常の発見に努めております。
    • スタッフの不在時に万一異常が発生した場合は、直ちに培養室スタッフへ自動的にメールが発信されます。これにより培養スタッフの迅速な対応が可能です。
    • 製造業者による定期点検を実施しております。
  2. 2.培養液の品質管理
    • ロット管理と品質証明書の管理を行い、培養管理にトレーサビリティを導入しております